Il pesto...ma cosa c’entra il pesto ora?

Beh... Il pesto è uno spunto utile ad introdurre il nuovo articolo del blog in cui parleremo di alimentazione e stile di vita in gravidanza.

La gravidanza non è una malattia ma questo non toglie il fatto che bisogna prendersene cura.

Se non è già abitudine, bisognerebbe utilizzare la gravidanza e il proprio bambino come stimolo e motivazione per cominciare ad adottare uno stile di vita sano ed equilibrato.

Tenendo conto inoltre di alcuni accorgimenti possiamo scongiurare problematiche anche molto gravi.

Per questi ed altri motivi è bene che ogni donna, che voglia intraprendere una gravidanza o che sia già in attesa, venga informata riguardo norme igieniche, alimentazione e stile di vita adeguati.

 

Una donna deve essere a conoscenza di poche e semplici indicazioni:

- Lavare bene sotto acqua corrente frutta e verdura prima di consumarle crude

- Anche se ben lavata, la frutta con la buccia andrebbe sbucciata per maggior sicurezza

- Evitare carne o pesce crudo

- Evitare uova o latte non pastorizzato

- Evitare formaggi con muffe o crosta fiorita tipo gorgonzola, brie o camembert.

 

La marinatura NON è da considerarsi cottura, poichè la macerazione provocata dal limone non uccide l’eventuale microrganismo patogeno, come invece accade con il calore dei fornelli o del forno.

 

Se si cucinano la carne o il pesce con un contorno è bene cuocerli prima in una padella a parte e successivamente unirli al contorno, per evitare di contaminare la pietanza nel caso in cui la carne o il pesce crudi contenessero un microrganismo patogeno.

Per lo stesso motivo, la contaminazione, è bene non usare per altro gli stessi coltelli o utensili (tipo tagliere) utilizzati per tagliare o preparare la carne o il pesce e, come sempre, lavarsi bene le mani dopo aver maneggiato questi alimenti crudi.

 

E ora mi direte, se vado a mangiare al ristorante o in un locale dove non sono io a maneggiare e preparare gli alimenti?

L’indicazione è quella di evitare di ordinare e consumare piatti che contengano, anche solo come contorno o decorazione, gli alimenti vietati in gravidanza.

Alcuni esempi possono essere:

- le decorazioni o il contorno con l’insalatina o affini

- le decorazioni o i condimenti con salse, tipo la maionese, che contengono l’uovo crudo

- dolci con creme poichè il latte e le uova utilizzati potrebbero essere crudi (tipo tiramisù)

- tartare di carne o pesce, salumi crudi (prosciutto crudo, bresaola, salame, ecc.), taglieri di salumi e formaggi misti.

- piatti con marinatura (tipo acciughe marinate o carpacci di carne o pesce)

- il pesto.

 

E finalmente capiamo il perchè di questo titolo strano.

Il pesto, erroneamente, non viene considerato un potenziale pericolo in gravidanza.

Questo perchè non ci viene in mente che questo sugo tipico ligure contiene il basilico crudo.

Il basilico crudo se lavato male, in quanto da considerare come una verdura cruda, può essere veicolo di microrganismi patogeni, nella fattispecie il toxoplasma.

Quindi anche il pesto è tra gli alimenti da evitare al di fuori dell’ambiente domestico, dove possiamo controllare in prima persona gli alimenti utilizzati e la loro lavorazione.

 

Certo, tutti questi accorgimenti sono noiosi e faticosi da rispettare.

Sicuramente però l’amore per il vostro bambino vi aiuterà ad affrontare queste piccole difficoltà: meglio rinunciare ad una tartare di carne piuttosto che rischiare che il proprio bambino ne subisca danni anche gravi, diversi a seconda del periodo della gravidanza in cui la mamma viene infettata.

Questi danni vanno da un piccolo deficit, ad un’importante malformazione, all’aborto, molto più probabile se il contagio avviene in epoca gestazionale precoce.

 

All’inizio dell’articolo avevo parlato anche di stile di vita... Ma per saperne di più seguite il blog e non perdetevi il prossimo appuntamento. A presto!

 

 

Eccomi, al primo appuntamento con il mio blog, il nostro blog, che condivideremo assieme, per confrontarci, discutere, riflettere ed esprimerci.

 

Prima di tutto però mi presento.

Mi chiamo Grazia, ho 25 anni e sono un’ostetrica.

Mi sono laureata presso l’Università degli studi di Genova con una tesi riguardante la formazione dei volontari di Croce Rossa e Pubblica Assistenza in ambito di violenza sulle donne ed ho praticato il mio tirocinio formativo sia presso il Centro Nascita Alternativo del San Martino di Genova, sia presso i reparti dell’Ospedale San Paolo di Savona.

Attualmente sono un’ostetrica libero professionista e frequento come volontaria il consultorio familiare di via Chiappino a Savona.

Vi chiederete, come mai un ragazza decide di diventare ostetrica?

Per molte la risposta è “perchè mi piacciono i bambini”, oppure “perchè mi voglio occupare delle donne, in particolare della gravidanza”.

La mia risposta a questa domanda, invece, è “perchè era destino”.

Ed ora cosa c’entra il destino, su una scelta così importante per il futuro lavorativo di una persona, mi direte.

Beh, nel mio caso il destino c’entra eccome, ed ora vi spiego anche il perchè.

 

Nell’ormai lontano maggio 1993, una mamma stava per partorire la sua bambina nella sua casetta di Vado Ligure. Questa bambina aveva una sorella maggiore, di soli 3 anni, che ha evitato che nascesse in casa: aveva imparato tutti i numeri a memoria e vedendo la mamma in difficoltà non ci ha pensato due volte ed ha chiamato i soccorsi, come le avevano insegnato. Chiama l’ambulanza, chiama il papà e chiama lo zio che abita più vicino a casa sua, perchè si prenda cura di lei aspettando l’arrivo della sorellina. Però questa bambina aveva un’incredibile fretta di nascere. Sull’ambulanza n°53 di Vado Ligure, durante il viaggio, a sirene spiegate, da Vado Ligure all’ospedale San Paolo, due poveri volontari terrorizzati, che quel sabato mattina alle 7 avrebbero preferito essere altrove, si sono improvvisati ostetrici ed hanno assistito alla nascita di una bellissima bambina.

Quella bambina ero io.

 

Ho raccontato più volte nel corso degli anni questo aneddoto, senza fare troppo caso al fatto che le cose accadono sempre per un motivo, perchè è destino.

Il destino ha voluto poi che nel 2011, per una serie di coincidenze, diventassi volontaria della Croce Rossa di Vado Ligure, riportandomi lì dove sono nata.

Poteva la mia professione seguire una strada non segnata dal destino? Ovviamente no.

Pensando alla mia nascita rocambolesca e a quei poveri volontari, che non sono professionisti sanitari, tantomeno ostetrici, e che comunque si sono dovuti prendere questo bel mal di pancia, assistendo al parto di mia madre, ho superato le varie peripezie del test d’ingresso universitario ed ho iniziato il mio percorso verso e attraverso questa magnifica professione.

Ed eccomi qui, a raccontarvi il mio lavoro da ostetrica... Sarà solo una coincidenza?

Non credo... Ostetrica si nasce!